Плосковальгусная деформация - это уплощение продольного свода, абдукционно-пронационное положение переднего и вальгусное положение заднего отделов стопы. Плосковальгусные стопы у детей на сегодняшний день ортопеды диагностируют очень часто. Заключается эта деформация в западании внутренней части стопы. То есть прямая ось, которая идет от голени к ступне искривлена. Визуально также видно, что высота внешних сводов ступни уменьшается. Внутренний продольный свод ступни пропадает. Плосковальгусная деформация стоп у детей может провоцировать, усугублять положение ног в виде буквы «Х». Это будет отчетливо видно если ребенок станет ровно.

Вальгусное плоскостопие может быть в редких случаях врожденным, но чаще это деформация, которая развивается у детей до 3 лет. Заметной эта установка стопы становится когда малыш делает первые шаги. На этом этапе родители должны отреагировать и показать ребенка ортопеду.

Видимыми признаками этой деформации стоп у ребенка являются:

  • Изменения в походке. Ребенок неуклюже ходит, шаркает ногами, шаги ступают неуверенно.
  • В процессе ходьбы преимущественно наступает на внутреннюю часть стопы.
  • Нарушенная осанка и сутулость спинки всегда сопутствуют с деформацией стоп у детей.
  • Стопа бесформенная и уплотненная. В случае с детьми стопа на вид пухленькая.
  • Х-образная форма ног.

Также родители могут заметить и другие симптомы у ребенка:

  • усталость ног и могут проявляться болевые ощущения в них в конце дня;
  • головная боль;
  • боль в спине.

Степень деформации зависит от тяжести изменений и сопутствующего поражения нейромышечного аппарата нижних конечностей. Данная патология обусловлена врожденным нарушением формы и расположения костей стопы. 

Сухожилия малоберцовых мышц укорачиваются, а с внутренней стороны стопы сухожилия, связки, подошвенный апоневроз растянуты. Клинически определить врожденную плосковальгусную стопу нетрудно. Уже само название говорит о том, что продольный свод уплощен и стопа отклонена кнаружи. В тяжёлых случаях деформации стопа приобретает вид пресс-папье (стопа – качалка). Движения в голеностопном суставе ограничены. Также возможна атрофия мышц голени, из-за чего голень приобретает коническую форму. В фазе шага нет переката с пятки на носок, меняется стереотип и рисунок ходьбы. От этого походка становится ходульной, неэластичной. Дети отмечают быструю утомляемость и боли в ногах при ходьбе. Затруднен подбор обуви, т.к. обувь быстро деформируется, приобретая форму искривленной стопы. Лечение врожденной плоско-вальгусной деформации стопы необходимо начинать с первых месяцев жизни ребенка.

К сожалению, многие родители относятся к плосковальгусной деформации не очень серьезно и считают, что с ростом ребенка стопы сами собой приобретут нормальное строение. Однако, данное заболевание самым неблагоприятным образом сказывается на формировании всего опорно-двигательного аппарата ребенка. У большинства детей деформация стоп сопровождается нарушением осанки, так как нарушается нормальное положение таза и позвоночника. Кроме того, ребенок, страдающий плоскостопием, не может овладеть правильными  стереотипами ходьбы, бега, прыжков. Он не в состоянии много ходить, потому что болят деформированные стопы, быстро устают ноги. Ребенок вынужден ограничивать себя в движениях, не может полноценно участвовать в подвижных играх своих сверстников. Отсутствие рессорной функции уплощенной стопы приводит к постоянной микротравматизации позвоночника, спинного и головного мозга. Повышенная утомляемость, нарушения нервных процессов и даже головные боли могут иметь свою первопричину в плоских стопах.

 Лечение

         Лечение плоскостопия и плоско-вальгусной деформации стоп должно быть комплексным. К нему относятся массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, ношение ортопедических стелек или ортопедической обуви. Однако, в самых тяжелых случаях ортопеды вынуждены прибегать к хирургической коррекции плоскостопия с обязательным последующим реабилитационным лечением.

Лечение плосковальгусных стоп у детей необходимо на любой стадии деформации. Главная цель терапии – это восстановить нормальное положение стопы. На первой стадии достаточно будет, чтобы ребенок носил правильную ортопедическую обувь и прошел курс лечебного массажа.
            Массаж стабилизирует тонус мышц голени и стопы, а также снимает излишнее напряжение и укрепляет слабые мышцы, что очень важно для согласованной работы мышечного аппарата. Процедура способствует лучшему кровоснабжению мышц, костей и связок, вследствие чего улучшается их питание, нормализуются рост и развитие ног.

         На консультацию к специалистам можно записаться по телефону: 8-495-309-04-48

Уважаемые родители, обратите, пожалуйста,

 внимание на эту проблему.

Обращайтесь к профессионалам.

Доверяйте нам.

И будьте здоровы!