Все знают, что кефир изготавливается из молока, но далеко не всем известно, что из-за особенности своего приготовления, во время которого происходит брожение молочнокислых микроорганизмов, этот напиток имеет намного более полезных свойств, чем его прародитель – молоко.

Открытие кефирного грибка официальной наукой произошло в 1867 году. Именно тогда научная экспедиция посетила племя, проживающее на склонах Эльбруса. В этом племени приготовление кефира культивировали на протяжении нескольких веков. Представители этого племени уже знали о полезных свойствах этого напитка. Именно с того времени известными учеными Ильей Мечниковым и Стаменом Григоровым начато проведение активной пропаганды для увеличения применения в пищу кисломолочных продуктов и пробиотиков.

Сегодня кефир получил повсеместное распространение и стал довольно популярным напитком. Его полезные свойства, как и свойства многих других кисломолочных продуктов, уже никто не ставит под сомнение. Даже совсем наоборот, существует множество подтвержденных научными исследованиями фактов, которые дают полное право считать кефир не только напитком приносящим пользу, но и оказывающим целебное влияние. Но, следует заметить, что это относится только к «живому» кефиру, а не к напиткам, содержащим множество «полезных» добавок и консервантов. «Живой» кефир, в отличие от таких напитков, хранится очень ограниченное время, не более трех суток.

Сочетание содержащихся в кефире бактерий и этилового спирта, полученного в результате брожения, создает полезный эффект по усилению действия антигипертензитивных препаратов. Однако все вещества, добавляемые в кефир для более длительного его сохранения, непременно ухудшают его полезные свойства, пока никому не удалось осуществить удачное консервирование кисломолочных бактерий. Так что необходимо использовать только «живой» кефир.

В результате разнообразных исследований было установлено положительное действие кефира при многих заболеваниях. Приведем только некоторые из них:

Несомненная польза установлена при гастритах, атеросклерозе, диабете, ишемии, гипертонии и дисбактериозе.

Прекрасные результаты получены в профилактике цирроза печени.

Кефир давно стал неотъемлемой составляющей большинства оздоровительных и профилактических диет и зарекомендовал себя своеобразной панацеей при многих случаях ожирения.

Маленьким детям употребление крепкого кефира помогает нормализовать стул и оказывает на работу кишечника закрепляющее действие. А при употреблении слабого кефира наблюдается слабительный эффект.

Употребление кефира диабетиками позволяет заметно снизить показатели сахара в крови, это связано с его свойством переводить молочный сахар и глюкозу в другие продукты.

Выпивая стакан кефира перед сном, вы заметите улучшение работы кишечника и желудка, связанное с подавлением гнилостных процессов в органах пищеварения.

Наблюдается некоторый омолаживающий эффект, вследствие регулярного употребления кефира. Приверженцы этого напитка, как правило, живут до почтенного возраста.