Для приготовления обычного чая самое главное чайник, в котором готовиться этот напиток. Варится он может долго, по способу варки пуэра, или сливается десять раз, как знаменитый Чаочжоу Ча, но готовиться он в чайнике и пьется из чашек. А вот в приготовлении чая Матча (Маття), главное – это специальный бамбуковый венчик. Этот венчик расщеплен на несколько десятков полосок, которые загнуты специальным способом.  Да и чай Маття особенный: его не пьют, а едят.

Как появился чай Маття

Чай Маття изобрели китайцы. Ведь именно Китай – родина чая. Китайцы придумали растирать зеленые листья чая в очень мелкий порошок, практически пудру. Затем заливали его водой и бамбуковым венчиком взбивали в пену. Со временем этот чай стал частью ритуалов дзен-будизма. Вместе с религией и ее ритуалами, чай попал в Японию. Теперь именно японцы едят чай Маття. Китайцы практически не вспоминают о своем изобретении.

Как приготовить чай Маття

Основой чая Маття по-прежнему являются листья зеленого чая. Растирают их в порошок и определенное количество засыпают в чашку. Затем чайный порошок заливают водой, и начинают взбивать бамбуковым венчиком, пока весь чай не поднимется в пену. После этого пену съедают.

Если правильно приготовить чай Маття, то весь чайный порошок поднимется наверх и останется в пене. На дне чашка нет ни капли осадка. Поедая пену, любитель Маття ест листья чая. Во всех остальных случаях пьется настой или отвар чая.

Особенная польза чая Маття для здоровья

Вся польза зеленого чая увеличивается более чем в сто раз при поедании листьев. Ведь при заваривании человек выпивает только часть полезных веществ, которые содержит зеленый чай. Такой чай очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 

Являясь сильнейшим антиоксидантом, чай «чистит» кровь, удаляя из нее холестерин и другие вредные вещества. Благодаря действию Маття, разжижается загустевшая кровь, насыщается кислородом. Укрепляются и стенки сосудов. Этот чай волшебным образом вылечивает варикоз. Диабетикам он также полезен, поскольку снижает уровень сахара в крови.  Маття  активно борется и раковыми клетками, помогая организму перебороть их.

Польза чая Маття для похудения

Чай Маття может применяться и как диетическое питание, поскольку он сжигает жировые клетки и способствует уменьшению веса. Секрет стройности японок кроется в широком применении порошка листьев зеленого чая в приготовлении различных блюд, особенно кондитерских изделий. На этом порошке основана лапша соба и многие конфеты.