Как и её апельсиновые собратья, морковь и сладкий картофель, тыква богата бета-каротином. Ваше тело превращает этот антиоксидант в витамин А. Вам нужен витамин А, чтобы лучше видеть, защищать свой организм от микробов и чтобы ваша репродуктивная система работала должным образом. Это также помогает вашему сердцу, легким, почкам и другим органам оставаться здоровыми. Рассмотрим все преимущества тыквы.

Одна чашка тыквы может дать вам 200% рекомендуемой дневной нормы витамина А. Если вы будете регулярно его принимать, ваши глаза будут вам благодарны.  Витамин А способствует здоровью глаз и позволяет более четко видеть, особенно в условиях низкой освещенности.

Витамин А, содержащийся в мякоти тыквы, имеет для нашего здоровья еще один важный момент: снижение риска некоторых видов рака, например рака легких или простаты. Исследования показывают, что это преимущество проявляется только в том случае, если вы употребляете в пищу продукты с витамином А. У вас не будет такой же защиты при использовании только пищевых добавок с витамином А.
Помимо бета-каротина, тыква содержит витамин C, витамин E, железо и фолиевую кислоту - все они укрепляют вашу иммунную систему. Регулярное использование тыквы в вашем рационе может помочь вашим иммунным клеткам лучше работать, защищая от микробов и ускоряя заживление ран.

Насыщенный оранжевый цвет тыквы также является признаком того, что она богата калием. Это очень важно для снижения артериального давления. Несоленые тыквенные семечки также напичканы минералами и растительными стеролами, которые повышают уровень холестерина ЛПВП («хороший» вид), а также помогают снизить артериальное давление.

Еще одна хорошая новость о силе калия, содержащегося в тыкве: исследования показывают, что более высокий уровень калия может снизить риск инсульта, камней в почках и диабета 2 типа. Еще один бонус: калий также может увеличить минеральную плотность костей.

О пользе тыквы для поддержания физической формы известно издавна. Тыквы содержат много клетчатки и мало калорий. Это означает, что блюда из тыквы заставляет вас чувствовать сытость, не добавляя калорий к общему дневному рациону. Если вы ищете здоровый способ насытиться, богатая питательными веществами тыква - хороший выбор. Повышенное содержание клетчатки в вашем рационе также способствует здоровью пищеварительной системы.

В семенах тыквы есть триптофан, аминокислота, которая помогает вырабатывать химическое вещество под названием серотонин. Помимо того, что вы чувствуете себя хорошо, серотонин также играет ключевую роль в обеспечении хорошего сна.

Антиоксидантная сила бета-каротина в тыкве помогает бороться с последствиями старения вашей кожи, а также облегчает воспаление.

Опасность сердечно-сосудистых заболеваний снижается по мере того, как увеличивается потребление клетчатки, а тыква богата ею. Но не только клетчатка заботится о вашем здоровье: витамин А и калий, которые вы получаете, когда добавляете тыкву в свой рацион, также играют определенную роль в здоровье сердца.

При большом разнообразии блюд из тыквы, конечно же, если вы выберете большой латте с тыквенным кексом, то это не повредит здоровью. Но эксперты советуют не налегать на выпечку с тыквой. Лучший способ получить пользу для здоровья - избегать добавления сахара и различных добавок, используемых в выпечке.  Выбирайте более здоровые продукты, например жареную тыкву, тыквенное пюре, тыквенный хумус или тыквенный суп. Тыква – удивительная ягода! 

Ешьте тыкву сырой, если она сладкая. Добавляйте её в салаты, кашу и будьте здоровы!