Анималтерапия, или терапия животными (зоотерапия) – это положительное влияние животных на здоровье человека. Люди издревле интуитивно догадывались о благотворном влиянии животных на человека. Например, в Древней Греции считалось, что бог врачевания Асклепий являлся больным людям в образе собаки и зализывал их раны. В христианстве святых изображали вместе с их верными спутниками – собаками, которые, по легенде, вылечивали своих хозяев.

А вот в Древнем Египте считалось, что кошки не только участвуют в выздоровлении человека, но еще и обладают сверхъестественными способностями. А потому к ним относились как к божествам. А вот самостоятельным методом лечения зоотерапия стала лишь в середине XX века.

В наши дни положительное влияние животных на организм человека признано Всемирной организацией здравоохранения.

Влияние собак на здоровье человека

Собака – верный друг человека, который приносит в дом счастье и радость, а значит, хорошее настроение будет присутствовать круглый год. Поскольку собаки нуждаются в постоянных прогулках, люди, которые их содержат, практически не страдают гиподинамией, перепадами артериального давления, бессонницей и мигренями. Кроме того, при прогулках человек дышит свежим воздухом, активно двигается и расходует лишние калории.

Для избавления от спазмов человеку требуется всего лишь 5 минут погладить четвероногого друга. Собачья слюна содержит природный антибиотик лизоцим, который оказывает положительное влияние на заживление ран, ожогов и царапин. Шерсть этих домашних питомцев также обладает чудесными свойствами, например, шерстяные пояса избавляют человека  от заболеваний суставов.

 

Канистерапия

Так по-научному называется терапия при помощи контактов с собаками.

Собака – существо социальное, активное, дружелюбное и верное. А потому собаки очень хорошо помогают детям с задержкой психического развития, с задержкой развития моторики, аутистам, детям с синдромом Дауна, детям с ДЦП. У таких детей при общении с четвероногими друзьями  улучшается память , развиваются эмоциональная и умственная сферы.

Собаки поднимают мотивацию. А потому, например, детей с нарушением речи и слуха учат разговаривать в присутствии собак. Дети с ДЦП проще и легче усваивают двигательные движения, если рядом присутствуют собаки.

Собаки снимают напряжение хозяина, спасают от  головных болей, оказывают психологическую поддержку и даже помогают лучше размышлять. Вам будет легче писать текст, готовиться к экзаменам, делать ремонт, если рядом – ваш четвероногий друг.

Особо чувствительное обоняние собак помогает им определять места злокачественных опухолей человека, помогает за 20 минут предсказать эпилептический припадок больного. Кстати, собаки спасают своих хозяев от физических травм во время эпилептических припадков. При наступлении приступа они подставляют себя под падающего человека, чтобы он не ударился.

Люди являются не только потребителями способностей собак к лечению и созданию хорошего настроения, но и дарителями любви и общения. Хозяин, ухаживая за питомцем, «отдает» часть себя. Фактически происходит обмен духовной энергии человека с физической энергией животных.

Животные, которые лечат своих хозяев, и не получают взамен тепла, ласки и любви, заболевают и быстро умирают. Близкий контакт человека и собаки  способствует становлению питомца частью семьи, в которой он живет, а значит, он внешне и внутренне начинает быть похожим на своего хозяина.

P.S.  Более подробно о собаках( в том числе о породе САО) вы можете посмотреть на сайте http://www.animalcare.ru