Ни для кого не секрет, что долгое время для большинства человечества пищевые ресурсы были сильно ограничены. Недаром в древних сказках и легендах фигурируют такие предметы как скатерть-самобранка, горшочки, которые из ничего варят каши и пр. Народный эпос отражал суровую действительность и в противовес ей сказочные мечты о достатке пропитания.

На сегодняшний день проблема нехватки продовольствия до сих пор существует во множестве стран «третьего мира». Но в развитых странах эта проблема ушла в прошлое, и так как, «свято место пусто не бывает», на смену ей пришла другая проблема — проблема переедания и постоянного употребления переизбытка калорий.

В ходе эволюции пищеварительная система человека сформировалась таким образом, что он (человек) не может без отрицательных последствий постоянно употреблять и утилизировать постоянно поступающий избыток пищи. Случаи переедания случались и у наших предков, но на фоне короткой продолжительности жизни и тяжелых физических нагрузок, негативные последствия не успевали проявиться. Проблема стала усугубляться с увеличением продолжительности жизни.

Итак, какие важные правила пищевого поведения надо соблюдать, чтобы эффективно похудеть? Как минимум, три самых важных:

1. Ограничить поступление калорий — это понимают все. Возможно, после проведенного экскурса в эволюцию, это утверждение станет более обоснованным, и поможет худеющим более внимательно слушать свой организм. «Пищеварительная система человека не способна утилизировать постоянно поступающий избыток пищи», — надо постоянно повторять себе, почти как мантру.

2. Нельзя воспринимать избыточный вес или ожирение как заболевание (ожирение только в редких случаях действительно является серьезным заболеванием). Стандартно большинство людей относится к болезни как к некому неизбежному злу. Такое отношение оправдывает отсутствие каких-либо усилий и тот неправильный образ жизни, который ведут многие люди с избыточным весом. И это же отношение приводит к желанию «попить таблеточек» для похудения. Современные фармацевтические средства, безусловно, могут помочь решить проблему на какое-то время, но нельзя же принимать таблетки всю жизнь.

3. Внимательно прислушиваться к «работе» своего организма. В ходе эволюции были выработаны тончайшие механизмы регуляции потребления и оповещения о насыщении. Очень важно дать им шанс «достучаться» до сознания. Именно поэтому есть надо максимально медленно, чтобы у организма было достаточно времени сформировать, передать и обработать поступающие сигналы.

Регулярное соблюдение этих трех правил обязательно приведет к снижению веса. Оно, безусловно, не будет быстрым, но даст хороший результат надолго. Если есть желание ускорить процесс, можно воспользоваться природными помощниками, которые не будут «жестко» вмешиваться в метаболизм, а естественным образом помогут организму утилизировать излишки веса, накопленные в жировой ткани.

Одним из таких помощников является L-карнитин. L-карнитин — это аминокислота, которая присутствует практически во всех тканях, причем там, где необходим избыток энергии. L-карнитин транспортирует жирные кислоты из кровотока в митохондрии, где и происходит выработка энергии. Он стимулирует процесс «утилизации» жира из клеток жировой ткани. Сочетание L-карнитина и низкокалорийной диеты дает отличные результаты. Кроме того, употребление L-карнитина притупляет чувство голода и повышает активность пищеварительных ферментов.