"Ты есть то, что ты ешь" гласит старинная восточная мудрость. И в этом истина, чем более развивается человеческая цивилизация, чем доступнее становится еда, чем меньше сил нам приходится тратить на то, чтобы ее добыть и приготовить, тем больше появляется у нас болячек не известных нашим далеким предкам.

Инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, гипертония стали для нас явлением настолько привычным, что возможность заработать один из этих диагнозов, а может и все, никого уже не пугает. Более того, заболевания сердечно-сосудистой системы воспринимаются современным человеком как один из признаков естественного старения. И все бы ничего, но данные статистики не радуют. Ученые бьют тревогу – заболевания сердечно-сосудистой системы начали стремительно молодеть, и уже не древние старцы, а вполне молодые люди попадают на больничные койки. Причина этому – неправильное питание. Распространение фаст-фуда, сладкой, жирной, жареной пищи, ресторанчики и закусочные на каждом шагу, реклама шоколадных батончиков чипсов и других снеков без числа и контроля заполонила эфир. Результат – население толстеет, болеет, и умирает раньше положенного срока. Врачи заметили интересную взаимосвязь – если объем талии превышает допустимую норму (для мужчин-102см, для женщин-88см) риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы резко возрастает.

Так как же следует питаться, чтобы сохранить здоровье на долгие годы? Рекомендации в целом сводятся к следующему – питание должно быть разумным, то есть предпочтение следует отдавать не жирной, преимущественно растительной пище. Жаренную и копченую пищу, а также жирное мясо и сало лучше по возможности исключить из рациона. Яйца при всей их полезности не следует употреблять более 3 шт. в неделю. Молочные продукты, особенно кисломолочные, такие как кефир, ряженка, йогурт – добавить. Примите за правило съедать каждый день хотя бы 1-2 свежих фрукта. Употребляйте салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, особенно полезно - оливковое. Растительное масло желательно предпочитать нерафинированное, с запахом, в таком масле сохраняется больше необходимых организму ненасыщенных жирных кислот.

Отдельно следует отметить рыбу. При довольно низкой жирности этот продукт содержит достаточное количество белка и практически не содержит опасного для сердца холестерина. Кроме того, в рыбьем жире присутствует ряд уникальных компонентов, таких как омега-3 кислоты, способствующие сохранению эластичности сосудов.

И последнее – количество еды. Главное в определении количества еды потребляемой вами за один преем – разумность. Злоупотребление даже самой качественной и полезной пищей сведет на нет все ваши усилия по сохранению здоровья. Так что питайтесь правильно и будьте здоровы.