Безусловно, лишний раз останавливаться на том, что в современной жизни без ее всеобщей компьютеризации нам просто не выжить, не имеет смысла. За компьютером многие из нас работают, зарабатывая на свое и своей семьи существование, именно он многим предоставляет значительно большие возможности для отдыха и общения, развития себя как личности, повышения уровня своего интеллекта. Отсидев день на работе за монитором, вечерком, переделав быстренько домашние дела, мы стремимся отвлечься от усталости и забот за любимой игрушкой, посмотрев в сети любимый фильм, пообщавшись с друзьями, почитав что-то интересное и полезное на просторах интернета. Наши дети все чаще делают уроки с помощью компьютера, а получив хорошие оценки или быстро завершив «домашку», стремятся поскорее запустить игру. То, что обойтись без компьютера мы не можем, в целом, понятно и логично. Но, не вредит ли он здоровью, не мы ли внушаем нашим детям что долго сидеть за ним - опасно? Давайте, разбираться…

Зрение

Современные мониторы, безусловно, это далеко не те допотопные «телевизоры», после пятнадцати минут за которыми начинали безудержно болеть и слезиться глаза, а головные боли считались профессиональной болезнью всех связанных с ИТ-индустрией людей. Тем не менее, до конца от мельчайшей вибрации текста и мерцающего эффекта экрана избавиться им не удалось, а эти факторы, как известно, снижают остроту зрения колоссально. Автоматически при взгляде в экран у нас снижается частота моргания, что способствует пересыханию слизистой глаза, в результате получаем светобоязнь, быстрое его уставание, резь, жжение, зуд, покраснение и раздражение оболочки. У взрослых это приводит к развитию ложной, а у детей – истинной близорукости, прогрессирующей со временем. Чтобы монитор приносил минимум вреда, за ним нельзя сидеть более сорока минут кряду, следует расположить его так, чтобы на нем полностью отсутствовали блики, расстояние до него должно равняться вытянутой руке, а верхняя треть экрана должна располагаться на уровне глаз. Также рекомендуют делать специальную зарядку для глазок и пить соответствующие витаминки.

Позвоночник

Сидение за компьютером в одной позе чревато длительной перегрузкой одной группы мышц и, наоборот, расслаблением остальных. Неправильная нагрузка на позвоночник и ее полное отсутствие становится причиной деградации межпозвонковых дисков, более известной нам как заболевание остеохондроз. Сидя, мы оказываем на диски между позвонками существенно большую, чем это положено, нагрузку, в результате чего может развиться грыжа, сопровождаемая болями в конечностях, голове, а в детском возрасте подобная нагрузка еще и становится причиной сколиоза. Побороть этот эффект можно частой сменой поз, небольшими физкультперерывами, занятиями спортом, а также максимально эргономично организованным рабочим местом.

Кисти рук

Если вы с недавних пор стали чувствовать периодическое онемение, покалывание, боль и дрожь в запястьях и пальцах рук, вас можно «поздравить» - вы наградили себя болезнью многих работающих постоянно за компьютером людей, туннельным синдромом. Он появляется в результате постоянного и длительного произведения запястьями и пальцами однообразных движений, а также насильственного неестественного положения рук, в результате которого образуются микротравмы на нервно-сосудистом пучке и прочих соседних тканях, способствующие сдавливанию нерва. Препятствовать этому можно правильным положением тела с согнутыми под 90градусов руками в локтях, отказаться от крутого подъема клавиатуры, ведь он не должен превышать 3см, а также ежечасно делать специальную зарядку для кистей.