Мы знаем о пользе некоторых продуктов и стараемся в своем рационе делать акцент именно на них. Но полезность определенных продуктов довольно спорная. Вместе с пользой они могут наносить и вред организму. 

Например, томаты. Вроде бы полезный продукт, насыщенный ликопином, защищающий ДНК, помогающий в профилактике рака и содержащий кальций. Но вот пожилым людям с больными и хрупкими суставами, нельзя злоупотреблять данным продуктом. Из-за того что томаты при их частом употреблении переполняют организм кальцием, может наблюдаться отложение солей, формирование почечных камней, истощение зубной эмали.

Морская рыба имеет в составе полезные omega-3 жирные поли-насыщенные кислоты. Они понижают риск инфаркта, тормозят процессы атеросклероза. Также в этой рыбе масса полезных веществ, поэтому врачи и рекомендуют ее употреблять всем людям. Но оказывается, в последние годы в морской рыбе обнаруживается ртуть. Такая ситуация образовалась из-за плохой экологии в мировом океане.

Польза зеленого чая – также достаточно сомнительна. Да, действительно, чай содержит поли-фенолоксидаз - это антиоксидант, препятствующий воспалению кровеносных сосудов, мешающий радикалам разрушать клетки. Но вот для ощутимого оздоровительного действия от этого чая его нужно принимать в течение дня – по 6-10 чашек минимум. А иные данные гласят о том, что у зеленого чая имеется свойство заставлять организм недолжным образом усваивать вещество - фолиевую кислоту. Это говорит о том, что пьющие зеленый чай женщины рискуют увидеть у своих детей разные отклонения.

Ягодки голубика – также не всегда полезны. Эти ягоды, выросшие рядом с багульником болотным, насыщены ядовитым эфирным маслом, провоцирующим нестерпимую мигрень, рвоту и отравление организма.

А полезный гранатовый сок нельзя пить, если у человека гастрит, язва, проблемы с зубной эмалью, проблемами с системой пищеварения.

Красный виноград – очень полезен. Но будьте внимательны, танины и поли-фенолы, содержащиеся в нем, могут вызывать стойкую мигрень.

Орехи кедра, миндаль, грецкие орехи – приносят организму пользу. Но их нельзя много кушать при кашле и бронхите, при ангине, диатезе и крапивнице, при псориазе, экземе, нейродермите и очень многих других болезнях.

Цельное зерно, чеснок с луком, брокколи – данные полезные продукты постарайтесь также употреблять с осторожностью, так как они не во всех случаях положительно воздействуют на организм.