Непридуманная история из жизни: «У нас на детской площадке стояла фигура кошки. Мой Юрка ее просто обожал. Когда мы выходили гулять, он садился на эту кошку, обнимал руками шею и мог так сидеть два, три часа, не слезая. Все мамы в округе мне завидовали: они ни на минуту не могли спустить глаз со своих чад, а я спокойно читала книжку в полной уверенности, что Юрка не поменял своего положения».

Такая история — скорее исключение, чем правило. Большинство родителей обеспокоены неуемной детской энергией, но те, у кого ребенок малоподвижен, обеспокоены не меньше. И беспокойство это оправдано. Результатами недостатка двигательной активности могут быть:

• избыточная масса тела;
• недостаточное развитие мускулатуры;
• задержка нервно-психического развития;
• плохой сон и аппетит.

Причин малоподвижности детей детсадовского возраста может быть несколько, но в основном родители сталкиваются с двумя:

• ребенку действительно неинтересны подвижные игры;
• ребенок быстро утомляется и не может наравне со сверстниками участвовать в играх.

Первый вариант обычно характерен для детей, склонных к размышлениям, к созерцательности, к тихой спокойной деятельности (рисование, рассматривание картинок, чтение книг). Чтобы ребенок принял участие в активных играх, необходимо его заинтересовать. Например, пригласить в гости или на прогулку ребенка, сходного по темпераменту (более активного не стоит), и придумать для них несколько совместных неутомительных «спортивных» занятий: залезть и слезть с лестницы, побросать мяч в нарисованный на стене круг и т.д. А за участие обещать интересные призы.
Хорошо действует собственный пример: если родители на прогулке возьмут с собой мяч и начнут играть, мало какой ребенок останется в стороне. При творческом подходе можно даже обыкновенную уборку превратить в комплекс несложных физических упражнений для ребенка: дать поводить шваброй по полу, попросить принести тазик, залезть на стул и помочь маме что-нибудь достать.

Особенно полезны для малоподвижных детей занятия в бассейне: при играх в воде и плавании гармонично работают почти все группы мышц. Кроме того, сам факт посещения бассейна — приключение для ребенка, и он с удовольствием будет в нем участвовать.

Второй случай малоподвижности детей более сложный. Возможно, вялость и нежелание двигаться — симптомы какого-нибудь заболевания, и, если родителей настораживает поведение ребенка, необходимо пройти полное медицинское обследование. Если в результате обследования не выявлено никаких отклонений, родителям стоит задуматься о том, не страдает ли ребенок от дефицита витаминов и минералов. Ведь в период активного роста у организма повышенная потребность в витаминах и минералах, а современные продукты питания не всегда могут обеспечить поступление всех необходимых веществ.